Firmung

Die Pfarreiengemeinschaft Bitburg lädt Jugendliche ein zur Vorbereitung auf das Sakrament der Firmung:

Liebe Firmbewerberin, lieber Firmbewerber,

im Herbst dieses Jahres besteht wieder die Möglichkeit das Sakrament der Firmung zu empfangen.

Eingeladen dazu sind allen Jugendlichen, die nach den Sommerferien 16 Jahre oder älter sind, beziehungsweise die 10. Klasse besuchen oder auch schon in Ausbildung sind, beziehungsweise zu den entsprechenden Geburtsjahrgängen gehören.

Damit gehörst auch Du zu dieser Gruppe.

Sehr herzlich möchte ich Dich einladen zu Deinem Glauben und der Kirche noch einmal „JA“ zu sagen und das Sakrament der Firmung zu empfangen.

In der Firmung wird uns in besonderer Art und Weise Gottes Geist geschenkt und wir werden vollgültiges und mündiges Mitglied der Kirche.

Gott traut Dir zu in der Kirche und im Leben eine besondere Verantwortung zu tragen.
Sein Geist will Dir dazu Kraft und Hilfe sein.

In der Firmvorbereitung hast Du Gelegenheit, zusammen mit mir, dem Pastor, und anderen Jugendlichen, Dich mit dem Glauben auseinanderzusetzen und zu entscheiden, ob Du gefirmt werden willst, oder nicht.

Herzlich möchte ich Dich dazu einladen, Deinen Glauben neu zu entdecken und Dich zur Firmvorbereitung anzumelden.

Ein Anmeldeformular liegt dem persönlich zugestellten Brief bei, bzw. kann im Pfarrbüro angefordert, bzw. ausgefüllt werden.

Wenn Du Dich dazu entscheiden willst, gib bitte dieses Formular vollständig ausgefüllt bis zum 31. August im Pfarrbüro in Bitburg (Rathausplatz 8) ab.

Das 1. Treffen mit allen ist am Donnerstag, 5. September um 19.30h im „Haus der Jugend“ (Dauer etwa 90 Minuten).

Dort geht es um organisatorische Dinge und einen ersten inhaltlichen Impuls.

Wir werden uns dann noch 5x treffen (jeweils im „Haus der Jugend“, aber KEIN Treffen in den Herbstferien!) und einen weiteren Termin für eine Probe für den Firmgottesdienst in der Kirche St. Peter – also 7 Termine insgesamt.

Jedes Treffen dauert ca. 90 Minuten.

Die Firmung selber ist am Sonntag, 1. Dezember 2024 um 10.00h.

Dann treffen wir uns um 9.15h im Pfarrheim von St. Peter zu einem Vorgespräch mit dem Firmspender (Generalvikar Ulrich von Plettenberg), der Firmgottesdienst ist dann anschließend in der Kirche St. Peter.
Die Termine für die Gruppentreffen erfahrt ihr am 5. September.

Was die Inhalte der einzelnen Treffen angeht, könnt ihr gerne einige Themen mitbestimmen.
Wer Lust hat, kann vorab zu einem Treffen mit mir ins Pfarrhaus kommen und ihr bringt eure Ideen und Themen mit ein.

Termin für dieses Treffen ist Mittwoch, der 11. September um 16.30h im Pfarrhaus (am Rathausplatz 8).

Herzliche Einladung!

Pastor Thomas Weber